ПРОТОПОПОВЫ

ПРОТОПОПОВЫ

…Пожалуй, нет в станице Роговской человека, который не знал бы Григория Васильевича Протопопова. А земляки рассказывают о нем  такую притчу. Послали однажды работников фермы перевозить сено. Все вернулись, а Протопопова нет. «Где Гриша?» - спрашивает заведующий. «Скоро будэ!» И, действительно, вскоре показалась высоко нагруженная сеном телега, наверху восседал Григорий Васильевич и «наяривал» на баяне. А лошадки, подбадриваемые музыкой, резво бежали домой, на ферму… Кто-то наверняка уже тогда подумал, что на сене сидит не просто колхозник и не только баянист, а человек, благодаря которому о Роговской и в начале третьего тысячелетия будут говорить как о кубанской театральной станице…

На земле

Родился Григорий Васильевич 10 ноября 1937 года в станице Новоджерелиевской Брюховецкого района. Его отец, Василий Семенович, был кузнецом, творчески подходившим к своим работам, и маленький Гриша постоянно крутился рядом, с интересом наблюдая за работой отца. Видимо, в то время и зародилась его страсть к рисованию. Ушел отец на фронт в 1941 году, служил в 4-м гвардейском казачьем кавалерийском корпусе и с войны так и не вернулся. Ничего не знала семья о своем кормильце-силаче, который мог «чувал» с зерном забросить на плечо и пронести его, как соломинку. Военные годы  Гриша с мамой, Лидией Никитовной, прожили в станице, и после гибели отца на плечи матери легла непосильная ноша по ведению хозяйства, забота о сыне. Боль от потери любимого человека сказалась на ее здоровье. Когда сил не было никаких, они переехали поближе к родственникам, которые проживали на хуторке Красный Восток, под Роговской. В семье тетушки они прожили с 1950 по 1962 год. Гриша учился в восьмилетней школе № 55 имени Сталина. Из хуторка в школу переправлялись по реке Кирпили, на баркасе, а в непогоду шли пешком, набрасывая значительный круг. После окончания семилетки для дальнейшего обучения перешел в среднюю школу, носившую имя Герцена, где прошел полный курс обучения. Мама работала рядовой колхозницей, в бригаде. Бригада №1 располагалась недалеко от хутора – сеяли, молотили хлеба, занимались прополкой, уборкой клещевины, конопли. Питание было скудным - жареные зерна конопли, конопляное масло. От зари до зари мать была на работе, и вся нагрузка по дому - управиться со скотиной, прополоть огород - входила в обязанность Гриши. Тяжелым было послевоенное детство… Каждые каникулы Гриша проводил в бригаде. Он и его ровесники помогали засевать поля и их пропалывать, возить на лошадях и волах хлеб от комбайнов на ток. С детских лет приучалась сельская ребятня к труду и примером в этом были старшие земляки, станичники, которые своими навыками, знаниями делились с молодежью. Благодаря им, подрастающая  детвора шла работать в бригаду, постигала азы мастерства, через труд шло воспитание. Все понимали, что это одинаково необходимо как старшим, так и малолеткам. Во всех отделениях после уборки урожая мальчишки 13-14 лет почти все работали прицепщиками, на копнителе, возили сено.

Баян

В 1957 году Григорий Васильевич Протопопов стал работать на молочно-товарной ферме №7. Это был комсомольско-молодежный коллектив, очень интересный, гораздый на выдумки! В ударной комсомольско-молодежной бригаде начинал разнорабочим. К работе относился ответственно, всегда стремился к получению новых знаний – эти черты характера передались ему от отца. В то время все фермы переходили на искусственное осеменение стада крупного рогатого скота. Нехватка кадров сказывалась на результатах работы всего коллектива, и все это способствовало тому, что Григория Васильевича направили на учебу в Тимашевск, на курсы техников-осеменаторов. После окончания курсов работал на передовой молочно-товарной ферме, которая славилась высокими показателями по надоям. Там же нашел свою судьбу – Тамару Макаровну Дикую, совместную жизнь с которой начал в 1958 году. С первых дней молодых людей сплачивали общие интересы: семья, дети, работа, хлопоты по дому и большая любовь к искусству - песни, чтение книг, посещение театров…

Григорий Васильевич вспоминает: «В детстве, может, лет в восемь, жили мы в то время в Брюховецкой, недалеко от элеватора, «заболел» театром. На этом производстве была своя самодеятельность, и я просто «балдел», когда ставили спектакли. Мне так хотелось участвовать в них. Я представлял, как играю одну из очередных ролей, мне снилось даже по ночам, что я играю в театре! И как дальше по жизни я понял, что именно эти моменты стали толчком для определения профессии, с которой я прошел по жизни». Ответственная работа, социалистические соревнования, тяжелый труд – это все уходило на задний план, когда я брал в руки баян и после рабочего дня в бригаде выступал с художественной самодеятельностью…

Сцена

Сомнений уже нет, и Григорий Васильевич решает учиться заочно на театральном отделении в культпросветучилище станицы Северской. До 1963 года работал на ферме, а затем, окончив через год училище, стал культработником, получив первое назначение – руководитель драматического кружка. Располагались в старом Доме культуры, директором которого был Сехно Иван Климович. Любовь к своему делу, инициатива, оптимизм и задор, тонкое чувство юмора, - все помогало Григорию Васильевичу в работе, и в 1970 году его назначают директором Роговского Дома культуры, а земляки избирают депутатом сельского Совета.

- С каким нетерпением мы ждали новые постановки в исполнении наших самодеятельных артистов, как долго не отпускали их со сцены, каждый раз удивляясь и восхищаясь мастерством режиссера-постановщика Григория Васильевича Протопопова! Все получали массу удовольствия! – вспоминает Надежда Николаевна Рудченко.

Полученных знаний не хватает, и в 1979 году Г.В. Протопопов поступает в Краснодарский государственный институт культуры в 1984 году ему присвоена квалификация культпросветработника, руководителя самодеятельного театрального коллектива. На протяжении многих лет он работал в должности художественного руководителя, руководителя театрального коллектива, который в период проведения II Всесоюзного фестиваля народного творчества был удостоен почетного звания «народный». Добился своего, организовал свое детище - театр, но не покидала Григория Васильевича и другая тяга - к краскам, почему-то его тянуло рисовать. Григорий Васильевич вспоминает:

- Мне очень хотелось поступить в художественное училище, но не получилось: болела мама, надо было помогать по дому. Занимался самообразованием. Каким образом? Собирал большую библиотеку по живописи, издания с репродукциями… Потом и сам взял в руки кисть…

Не все знают -  многие картины художника-любителя Григория Протопопова занимают достойные места в квартирах и домах земляков-станичников. В 1986 году он работает в средней школе №15 учителем рисования. Многие мальчишки и девчонки посещали его занятия. Кто-то расширял кругозор, а кому-то рисование пригодилось и в жизни. Один из учеников Григория Васильевича – архитектор Паленный Виктор. В станице Роговской он спроектировал несколько домов, непохожих не только друг на друга, но и на общую архитектуру станичных застроек. Эти дома и сегодня восхищают всех, кто случайно проезжает или проходит мимо них. Свою любовь к живописи Григорий Васильевич пропагандирует и сейчас, среди подрастающей молодежи, встречаясь со школьниками, просвещая их и знакомя с великими творцами искусства. В сентябре 2012 года в Роговском Центре детского творчества открылся зал Трудовой Славы, в котором достойное место заняла репродукция нашего героя «Принятие в комсомол». И портрет заслуженного деятеля искусств и бывшего директора станичного ДК Григория Васильевича Протопопова на стенде по истории Дома культуры находится не случайно.

Театр

- Дом культуры, которым руководил Григорий Васильевич, по итогам социалистического соревнования часто занимал первые места в районе. В год в станице проводилось до трехсот мероприятий, на которых присутствовало более 84 тысяч человек! В Доме культуры работало 16 кружков художественной самодеятельности и 7 клубов по интересам, - вспоминала заведующая отделом культуры Тимашевского райисполкома В.М. Толстых в 1988 году.

За время работы с театральным коллективом Григорий Васильевич  поставил более пятидесяти спектаклей. В репертуаре, в основном, были комедии - «Весенние страдания», «Папаня», «Мама сказала нет», «Барабанщица», «Трибунал», были спектакли, в которых отражалась тема Великой Отечественной войны… Но лицом театра Протопопова стала драматургия украинских авторов М. Крапивницкого, Г. Квитки-Основьяненко, современного автора Коломийца, пьеса которого «Фараоны» была представлена на краевой зональный смотр Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 году. На этом фестивале театр был награжден дипломом Лауреата, а в 1988 году коллективу присвоили высокое и почетное звание «народный». С новым спектаклем М. Крапивницкого «Глытай абож павук» коллектив театра принимал участие в Третьем Всесоюзном фестивале народного творчества «Гипанис-89», где был награжден кубком фестиваля, призами, дипломами и грамотами. В 1994 году на фестивале народных театров Кубани «Театральный майдан», проходившем в поселке Ахтырском, театр вынес на суд жюри спектакль Г. Квитка-Основьяненко «Сватанье на Гончаривци», получивший высокую оценку жюри и зрителей, а также Диплом Лауреата и почетный приз. В том же году на краевом телевидении сняли телепередачу «Роговская - станица театральная» - рассказ о жизни и проблемах самодеятельных актеров сочетался с показом фрагментов из спектакля «Сватанье на Гончаривци», о коллективе заговорили по краевому радио, театр получил Благодарственное письмо Союза театральных деятелей РСФСР… Успех народного театра связан, безусловно, с именем бессменного руководителя – Григория Васильевича Протопопова. Обладая высоким исполнительским мастерством и прекрасными актерскими данными, Григорий Васильевич постоянно выступал с эстрадными монологами, готовил и представлял на суд зрителей интермедии и эстрадные миниатюры… Пришли в театр и совсем юные актеры. Так, в спектакле по пьесе М. Крапивницкого «Невольник» в массовых сценах было занято более 35 человек - учащиеся старших классов, работающая молодежь, пенсионеры – все, кто любит театр! С этим спектаклем коллектив стал в 1996 году Лауреатом фестиваля народных театров Кубани в станице Ленинградской. А по ходатайству Тимашевского отдела культуры перед Департаментом по культуре и искусству Григорию Васильевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

Юбиляр

10 ноября земляки поздравляли Григория Васильевича с юбилеем. Заместитель главы Роговского сельского поселения Тимашевского района Николай Витальевич Николаев вместе с творческим коллективом Роговского СДК вручил Благодарственное письмо и ценный подарок. Директор Роговского СЦКС Светлана Владимировна Залозняя передала подарок от имени начальника отдела культуры муниципального образования Тимашевский район Татьяны Анатольевны Иноземцевой и вручила Почетную грамоту. Участники народного хора «Зори Кубани» подарили свой музыкальный подарок… Юбиляр пригласил гостей к столу, и за столом снова заговорили о сцене. Жена Тамара Макаровна и сын Александр - не просто единомышленники юбиляра, они и сами участвуют в художественной самодеятельности. Сам Григорий Васильевич – режиссер, имеет большой творческий опыт, ему под силу поставить не только спектакль, но и любое театрализованное представление, и в семье есть кому продолжить его дело. Это внуки и тоже режиссеры - Александр и Роман. Александр руководит Театром юного зрителя Роговского Центра детского творчества, закончив режиссерское отделение Краснодарского Государственного Университета Культуры. Роман тоже закончил это учебное заведение, защитив свой дипломный спектакль по пьесе А.Н. Островского «Поздняя любовь» на базе народного театра ДК «Радуга». Протопоповы - это не только династия культработников, но и династия режиссеров. Выйдя на пенсию, Григорий Васильевич занимается общественной деятельностью, возглавляет Совет ветеранов станицы. А это - встречи, заседания, решение проблем, касающихся ветеранов и тружеников тыла. На базе местного музея «Истоки» проходят встречи с ребятами: Кубань – казачий край. Тернистый путь пришлось пройти казакам, но не пропало желание передавать традиции, обычаи, устои казачества. Возрождая традиции казаков, прививать любовь к своей малой Родине – вот основная задача современных казачьих обществ. Григорий Васильевич избран единогласно казаками Роговского ХКО членом Совета стариков. За пропаганду казачьих идей наш земляк награжден казачьим крестом «За верность казачеству» 2-й степени.

Немало дорог на белом свете и по каждой хочется пройти. Григорий Васильевич – ровесник Краснодарского края – выбирал эти дороги сам и уверенно шел по ним, добиваясь наивысших результатов. Как и наша малая Родина – любимый и благословенный Краснодарский край! Многая вам лета, Григорий Васильевич!

Подготовила

Надежда Басманова.

0

Более 210 конкурсантов стали участниками ежегодного фестиваля творчества «Станица, славься талантами!», прошедшего в Ладожской.
- под таким названием в центре народной культуры «Казачье подворье»  ст. Ленинградской стартовал          XI краевой конкурс народных обрядов.
Праздник открыл театрализованный пролог «Пока мы едины, мы непобедимы», в котором было отражено историческое прошлое России и повествовалось о народных героях, о подвигах патриарха Ермогена,
Юные казаки города-курорта готовятся к творческим состязаниям – 2 ноября в школе № 12 станицы Анапской они соберутся на фестиваль «Возрождение казачьей традиции на Кубани».
Стало известно, сколько ДТП со смертельным исходом произошло на Кубани в дни выборов - KrasnodarMedia В эти дни наиболее часто происходили аварии с участием пешеходов С 15 по 17 марта в Краснодарском крае зафиксировано 37 ДТП, в результате которых погибли два человека, а 46 получили ранения.
KrasnodarMedia
Хронология спортивных событий - Администрация Славянского района Отчёт о спортивно-массовых мероприятиях управления по физической культуре и спорту за период с 11 по 17 марта 2024 года.
Администрация Славянского района
О важности самодиагностики - КубГМУ 13 марта 2024 года волонтеры-медики команды «СанПроф» провели профилактическую беседу и мастер-класс по самодиагностике рака молочной железы для участниц ассоциации серебряных волонтеров «Калининской».
КубГМУ
R7EUw12lnWg - Газета Горячий ключ Сегодня в образовательных учреждениях Горячего Ключа прошли тематические мероприятия, посвященные 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией.
Газета Горячий ключ
Сегодня в России отмечают десятилетие воссоединения Крыма с Россией - Приазовские степи От керосинок до «Тавриды» Можно прочитать десятки цифр, показателей и рейтингов, демонстрирующих колоссальный рывок в развитии инфраструктуры полуострова всего за 10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией.
Приазовские степи
Как хобби превратилось в уникальный проект - Степные зори Грантовый проект «Трудовая гордость и слава Ленинградского района» подвёл итоги многомесячной работы по поиску тех, кто своим примером учил ценить и любить труд.
Степные зори